июля
12
2011
2

Положение о заповеднике “Утриш”

Министерством природных ресурсов РФ утверждено положение о государственном природном заповеднике “Утриш”.

К территории заповедника общей площадью более 10 тысяч гектаров отнесены земли лесного фонда в Анапе и Новороссийске, а также два участка водного фонда, примыкающие к юго-западному побережью Абрауского полуострова между водотоками Широкая Щель и Водопадная Щель.

С июня 2011 года посещение заповедной территории возможно только с разрешения администрации заповедника или Министерства природных ресурсов. Руководством учреждения предусмотрено 8 экологических троп, которые можно будет посещать в составе экскурсионных групп в сопровождении гида и инспектора. Подъездные пути и территория населенных пунктов, а также специально выделенная территория для создания “физкультурно-оздоровительного комплекса” выделена из заповедника.

[ --> Загрузить  ПРИКАЗ от 3 марта 2011 г. N 145 ]
Об утверждении положения о государственном природном заповеднике “Утриш”

Сотрудниками НП «Прозрачный мир» подготовлена карта государственного природного заповедника «Утриш»

Утришский заповедник

Опубликовал Администратор сайта Малый Утриш в Новости, Отдых, туризм, Природа |
марта
13
2010
4

Ловля ставриды

Ставрида (Trachurus trachurus) — промысловая морская рыба отряда окунеобразных. Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, а также в Северном море, Чёрное море и западной части Балтийского моря. Размер небольшой, отдельные особи достигают длины 50 см, обычно встречается меньшая длина. Ставрида питается зоопланктоном, мелкой рыбой, иногда донными или придонными беспозвоночными (креветками). Личинки и молодые рыбы часто держатся маленькими стайками под медузами и между плавающими предметами. Продолжительность жизни — до 9 лет.

Первое что понадобится на море для нормальной рыбалки – это лодка, потому что если вы действительно рыболов, то той рыбой, которую можно поймать на глубинах менее 20 метров можно пренебречь.

Малый Утриш, ловля рыбы

Итак, лодка. Желательно чтобы это был ялик. С привычной резинки даже при 2-х бальной волне ловить не сильно хочется, потому что все время возникает острое желание быть как можно ближе к берегу. А ялик он и в Африке ялик. Неторопливый, но просторный, надежный и устойчивый.

(далее…)

Опубликовал Администратор сайта Малый Утриш в Отдых, туризм, Природа | Метки: ,
марта
07
2010
2

Лес Малого Утриша: дикая фисташка

Фисташка туполистная (дикая) – Pistacia mutica (atlantica cabulica)

В природе встречается на Кавказе, в Иране, Афганистане и Малой Азии. Дерево до 10–15 м высотой. Живет 1000 лет.

Малый Утриш, дикая фисташка

Дикая фисташка

Листопадное древесное растение.Оно имеет много названий: ладанное, скипидарное, кевовое, смоляное дерево. Это реликтовое растение, которое росло на Земле еще 62 миллиона лет назад. Высота деревьев небольшая, но ствол мощный, а округлая приземистая крона сильно разветвлена. Листья сложные, со смолистым запахом. Мелкие и невзрачные зеленовато-желтые цветки собраны в небольшие плотные соцветия — кисти. Костянки почти шарообразные, мелкие, до 0,6 см в диаметре. В зависимости от степени созревания, приобретают нарядную красную, розово-синюю и голубовато-зеленую окраску. Плоды-костянки съедобны. Фисташка похожа на айсберг, так как от вроде бы небольшого дерева корни уходят в стороны на 30–40 м, а в глубину на 12–15 м.

Фисташка светолюбивое растение. Она отличается медленным ростом и исключительной морозо-, жаро- и засухоустойчивостью, выносит морозы до -30°C. Предпочитает почвы, богатые кальцием. Размножается семенами и порослью. Растет медленно.

Опубликовал Администратор сайта Малый Утриш в Отдых, туризм, Природа, Фото | Метки: , , ,
Фев
12
2010
2

Лесные обитатели Малого Утриша: Соня полчок

Животные Малого Утриша: Соня полчок

Соня полчок известна с древних времен. В рим­ской империи полчков держали и специально от­кармливали, так как их мясо являлось одним из са­мых лакомых блюд на столе знатных римлян. Длина тела сони достигает 16 см, хвоста — 13 см. Мягкий, довольно густой мех на верхней стороне пе­пельно-серый с черновато бурым оттенком, на внут­ренней молочно белый. Родиной полчка является Южная и Восточная Европа. Распространен он также в Малой Азии и на Кавказе. Весь день он прячется и выходит из своего убежища вечером и ночью в поисках пищи.
(далее…)

Опубликовал Администратор сайта Малый Утриш в Отдых, туризм, Природа, Фото | Метки: , , ,
Фев
08
2010
2

Белуха, белый кит, бескрылый дельфин

Морские животные Малого Утриша

Отдыхая в Малом Утрише нельзя не посетить Утришского дельфинария. Сначала его обитателями были только дельфины – черноморские афалины, наиболее приспособленные для тренировок существа. Чтобы подготовить дельфина к выступлению, требуется 1-1,5 года. После этого дельфин считается опытным артистом и легко обучается новым номерам и трюкам. Со временем в Утришский дельфинарий завезли морских котиков, моржей, белуг, морских львов.
Белуха
БЕЛУХА (Delphinapterus leucas) единственный представитель рода. Крупнейшие самцы белухи достигают 6 м длины и 2 т массы, а самки —5 и 1,5 т. На небольшой округлой голове клюв не выражен. Спинного плавника нет, а грудные плавники маленькие, овальной формы. Окраска тела однотонная: у взрослых — белая или желтая, у сосунков — аспидно-синяя, у молодых (закончивших молочное питание и достигших половой зрелости) — серая и голубая. Зубов по 8—10 пар вверху и внизу; верхние сильно наклонены вперед, а нижние в в передней части ряда направлены вперед, средние — вверх и задние — чуть назад.
(далее…)

Опубликовал Администратор сайта Малый Утриш в Отдых, туризм, Природа, Фото | Метки: , ,

Работает на WordPress | Тема Aeros | Локализация: goodwin.wpbot.ru