РЕКЛАМА 
стильные прически для мальчиков

Янв
31
2010

Геология Малого Утриша

Геологические экскурсии

Любителям активного отдыха на Черном море можно посоветовать геологические экскурсии в районе Малого и Большого Утриша. На карте хорошо видно, что в тектоническом отношении полуостров Абрау и прилегающая территория представлены четырьмя антиклинальными складками, выражающимися в рельефе в виде невысоких отрогов Главного Кавказского хребта: Наваржского, Маркотхского, Безыменного и собственно Абрауского (хр. Навагир и Кузня). Максимальные высоты в районе юго-западного макросклона Навагирского хребта достигают 450—500 м. Средняя крутизна склонов варьирует от 25 до 35 градусов.

Малый Утриш летом

Вдоль береговой линии полуострова Абрау проходит Утришский разлом, окаймляющий новейшую впадину Чёрного моря. В конце неогена по разлому произошел сброс большей части суши, находившейся к юго-западу от него. Влияние разломной тектоники проявляется в повышенной сейсмичности региона, здесь могут происходить землетрясения силой до 8 баллов (Вязкова, 1999). Коренные породы на всем протяжении побережья от Туапсе до Анапы представлены отложениями флиша. Пласты флиша моноклинально и довольно круто падают в сторону моря. Междуречные поверхности сложены мощными толщами (250—350 м) нижнепалеогеновых черных и зеленых известковистых аргиллитов с частыми прослоями желтовато-серых песчаников и алевролитов. В речных долинах местами вскрываются нижележащие верхнемеловые темно-серые известковистые мергели с прослоями известняков, алевролитов и глин. Днища долин заполнены гравийно-галечниковыми, песчаными отложениями с подчиненными прослоями глин и суглинков, общая мощность которых достигает 15 м.

Береговая зона п-ова Абрау, cформировавшаяся под действием абразии при значительных колебаниях уровня моря, очень узкая, лишь в отдельных местах береговой обрыв отступает от воды. Для этого участка черноморского побережья очень характерны многочисленные сейсмо-гравитационные обвально-оползневые смещения горных пород, резко отличающиеся от остальных оползней Черноморского побережья Кавказа специфическими чертами надводного и подводного рельефа и крупными масштабами развития. Такое явление получило название Утришского феномена и, по всей видимости, связано с геологическим строением территории. Как показал В. Л. Болдырев (1957), оползни-обвалы в данном районе приурочены в основном к крыльям и S-образным изгибам двух крупных антиклинальных складок, одна из которых проходит непосредственно вдоль берега, образуя береговой хребет, а вторая окаймляет первую и пересекается с береговой линией на окраинах п-ова Абрау.

Благоприятными условиями для развития оползней являются особенности залегания флишевых отложений (уклон в сторону моря) и наличие в их составе глинистых пород. Непосредственными причинами оползневых деформаций выступают тектонические процессы (подвижки и землетрясения), связанные с Утришским разломом, а также морская абразия, постоянно разрушающая нижние части склонов, что приводит к изменению профиля естественного равновесия. Средняя скорость абразии для палеогеновых пород в районе исследований составляет около 30-35 см/год.

Такое широкое развитие смещений горных пород отразилось на морфологическом строении побережья, в связи с чем данный тип берега предложено называть обвально-оползневым. Как правило, выступающие в море (в среднем на 50-100 м) участки береговых уступов являются оползневыми языками, сложенными раздробленной и перемятой массой флишевых пород. Между этими выступами расположены небольшие (примерно 100х200 м) западины (псевдолагуны), обычно заполненные солоноватой водой и отшнурованные от моря галечниковыми косами шириной до 40 м. Весьма типичным является участок побережья между мысами Большой Утриш и Малый Утриш, где на протяжении 7 км насчитывается несколько таких псевдолагун глубиной 1.5-2.0 м. Имеющиеся здесь древние обвально-оползневые смещения распространяются вглубь от побережья на полтора-два км до абсолютных отметок 300 м, в то время как язык оползневых масс прослеживается на дне моря до глубины 50 м. Отвесная стенка оползня-обвала простирается здесь параллельно берегу на 2 км. Высота стенки около 100 м, нижняя половина ее покрыта мощной осыпью из обломков песчаника и мергеля. Юго-восточная половина стенки отрыва переходит в активный абразионный уступ высотой 80-150 м, огибающий бухту в районе Водопадной щели. Возможно, что данная бухта образовалась за счет размыва когда-то существовавших здесь мощных оползневых масс.

Помимо сейсмогравитационных обвалов и оползней, своеобразие рельефа территории определяется интенсивным проявлением эрозионных процессов. Междуречные поверхности по большей части представляют собой узкие полоски водораздельных гребней. Прибрежный макросклон через каждые 2-2.5 км рассечен глубокими долинами малых рек (щелями), по днищу которых протекают небольшие ручьи, пересыхающие летом. В районе исследования выделяется семь таких крупных щелей — Водопадная, Базовая, Широкая, Лобанова, Навагирская, Мокрая и Сухая. Протяженность большинства щелей составляет от 3 до 8 км.

Нет комментариев »

RSS лента комментариев

Прокомментировать

Работает на WordPress | Тема Aeros | Локализация: goodwin.wpbot.ru