Фев
12
2010

Лесные обитатели Малого Утриша: Соня полчок

Животные Малого Утриша: Соня полчок

Соня полчок известна с древних времен. В рим­ской империи полчков держали и специально от­кармливали, так как их мясо являлось одним из са­мых лакомых блюд на столе знатных римлян. Длина тела сони достигает 16 см, хвоста — 13 см. Мягкий, довольно густой мех на верхней стороне пе­пельно-серый с черновато бурым оттенком, на внут­ренней молочно белый. Родиной полчка является Южная и Восточная Европа. Распространен он также в Малой Азии и на Кавказе. Весь день он прячется и выходит из своего убежища вечером и ночью в поисках пищи.

Полчок более других сонь привязан к широколиственным и смешанным лесам, где разнообразна кормовая база. Предпочитает населять густые леса с заметной примесью диких плодовых деревьев и ягодников. Нередко поселяется в садах и виноградниках или рядом с ними. В горах поднимается до границы широколиственных лесов — до 2000 м над уровнем моря. Населяет участки спелого леса с преобладанием дуба, бука, граба, липы, с богатым подлеском из плодовых кустарников — кизила, лещины, жимолости, боярышника. На северо-востоке российского ареала обитает в липово-дубовых лесах с примесью клёна, вяза, осины, орешника с ежевикой и малиной в нижнем ярусе. По каменистым волжским берегам живёт в расщелинах скал.

До конца мая-июня соня-полчок находится в зимней спячке. Пробуждается этот зверёк позднее других сонь. Так, на Кавказе полчки массово выходят из спячки только во второй половине июня, когда в лесах и садах созревают плоды алычи и шелковицы. Через 10-12 дней после пробуждения самцов начинается гон. Он протекает шумно, сопровождается повышенной активностью, драками между самцами. Метки, которые зверьки в это время оставляют на ветках, камнях и просто на земле настолько пахучи, что их способен ощутить даже человек. Другой признак гона — издаваемые зверьками по ночам звуки, среди которых ворчание, хрюканье, резкие крики, нередко заканчивающиеся свистом; они могут повторяться с разными интервалами в течение всей ночи. Тогда же можно услышать и пение полчка, напоминающее «тциии-тциии-тциии»; оно может длиться непрерывно до 10 минут.

Животные Малого Утриша: Соня полчок

Осенью полчок собирает пищевые запасы и скла­дывает их в своих норах. В это время он обычно очень жирный. На зиму животные устраивают жили­ща в земляных норах, щелях, трещинах скал и в ста­рых развалинах, а также в глубоких дуплах деревьев. Гнездо выстилается мягким мхом. Питаются сони в основном плодами, фруктами, ягодами, орешками, желудями, каштанами. Реже едят насекомых и яйца птиц. Этот грызун очень про­жорлив. Он ест до тех пор, пока в силах есть. Кроме растительной пищи, полчок питается мелкими животными, которые попадаются ему на пути. Беременность самки длится три недели, и она обычно приносит 4—б детенышей.

Врагов у полчка немного, в первую очередь это совы. Предельный срок жизни полчков в природе составляет 4,5 года.

Опубликовал Администратор сайта Малый Утриш в Отдых, туризм, Природа, Фото | Метки: , , ,

Нет комментариев »

RSS лента комментариев Трэкбэк

Прокомментировать

Работает на WordPress | Тема Aeros | Локализация: goodwin.wpbot.ru