Янв
31
2010

Лобанова щель

Археологические экскурсии в Малом Утрише

Отдых в Малом Утрише уникален также возможностью совершить археологические экскурсии. Первые материальные свидетельства появления человека в прибрежной зоне п-ова Абрау относятся к энеолиту. В III тысячелетии до н. э. здесь обитали племена майкопской культуры, а в эпоху бронзы (II — начало I тыс. до н. э.) имеются свидетельства жизни племен дольменной культуры. Эти племена вели преимущественно кочевой образ жизни.

Реконструкция могильника в Лобановой щели

Picture 1 of 8

Археологические экскурсии в Малом Утрише

Шестым веком до н. э. датируется начало древнегреческой колонизации северного Причерноморья (Алексеева,1991). В это время здесь был основан ряд городов-колоний, а местные племена постепенно становились оседлыми, что существенно меняет характер их воздействия на ландшафты.

Обнаруженные остатки строений, каменоломни, амфоры, служившие для хранения вина, свидетельствуют о наличии относительно больших каменных зданий, о развитии вокруг городов виноградарства, то есть преобразовании части естественных ландшафтов в сельскохозяйственные. Однако такое освоение ландшафтов имело очаговый характер и охватывало лишь самые удобные для сельского хозяйства участки вокруг боспорских городов.

В устье Лобановой щели в 1982 г был обнаружен могильник VI—II вв. до н. э. На этом памятнике довольно полно представлены почти все основные периоды существования местного населения, жившего в то время на черноморском побережье. К настоящему времени здесь выявлено 15 каменных гробниц со скелетными останками и многочисленными предметами быта. Расположение гробниц на морском побережье, а также некоторые находки из могильника (грузила, кости рыб и дельфинов) позволяют утверждать, что хозяйство этого населения было тесно связано с морем. Находки серповидных ножей, обломки зернотерки, возможно, указывают на занятие местного населения земледелием (Дмитриев, Малышев, 1999).

В раннем средневековье происходит формирование народности адыгов, которые заселяли черноморское побережье Северо-Западного Кавказа вплоть до XIX века. Известно, что в районе исследований на территории пос. М. Утриш в XIII в существовало средневековое поселение. Основными занятиями адыгов были скотоводство, земледелие, охота, велась обширная торговля со странами Востока и Запада. Вместе с тем, территориальный характер природопользования в то время изучен недостаточно; имеются данные о том, что распределение лесной растительности значительно отличалось от современного, в частности, в горах имелись большие безлесные пространства, занятые сенокосами, пастбищами, полями. После окончания Кавказской войны и заселения этой территории казаками структура землепользования существенно изменилась. Как отмечает В. П. Малеев (1940), казаки заняли места по предгорьям Главного Кавказского хребта, где первоначально площади пастбищ, пахотных земель и леса соотносились как девять к одному, теперь же это отношение стало обратным, леса стало в девять раз больше чем полян. Обращает на себя внимание также поразительная одновозрастность дубняков в междуречьях рек Белой и Псекупса (V класс возраста), причем возраст дубняков практически соответствует времени выселения адыгов.

В 1870 г на п-ове Абрау было организовано имение Абрау-Дюрсо, а с 1872 г. начато разведение винограда. Непосредственно Лобанова щель получила свое название благодаря располагавшемуся здесь до 1917 г имению князей Лобановых-Ростовских (Дмитриев, Малышев, 1999).

2 коммент. »

  • Vasiliy

    Спасибо, очень понравилось

    Комментарии | 19 марта 2010
  • Maxim

    Спасибо. Отличный пост. Мне очень понравилось.

    Комментарии | 23 марта 2010

RSS лента комментариев

Прокомментировать

Работает на WordPress | Тема Aeros | Локализация: goodwin.wpbot.ru