РЕКЛАМА 
свечи тержинан при беременности

марта
08
2010
2

Кто качает деревья? Названия ветров

Часто отдыхая в Малом Утрише можно услышать названия ветров: моряк, южак, керчак, норд-ост… какие еще местные названия ветров известны на Черном море и в Приазовье?

“Постепенно я узнал все породы рыб, водившихся в Азовском море, их повадки, главные подводные дороги рыбьих косяков. Я узнал множество примет, все ветры (а на Азовском море их было много) – трамонтан, бору, горишняк, гирловой, сгонный, низовку, верховку, керчак, левант и другие, более редкие”.

К. Паустовский
“О записных книжках и памяти”

(далее…)

Опубликовал Администратор сайта Малый Утриш в История, Природа | Метки: , ,
марта
07
2010
2

Лес Малого Утриша: дикая фисташка

Фисташка туполистная (дикая) – Pistacia mutica (atlantica cabulica)

В природе встречается на Кавказе, в Иране, Афганистане и Малой Азии. Дерево до 10–15 м высотой. Живет 1000 лет.

Малый Утриш, дикая фисташка

Дикая фисташка

Листопадное древесное растение.Оно имеет много названий: ладанное, скипидарное, кевовое, смоляное дерево. Это реликтовое растение, которое росло на Земле еще 62 миллиона лет назад. Высота деревьев небольшая, но ствол мощный, а округлая приземистая крона сильно разветвлена. Листья сложные, со смолистым запахом. Мелкие и невзрачные зеленовато-желтые цветки собраны в небольшие плотные соцветия — кисти. Костянки почти шарообразные, мелкие, до 0,6 см в диаметре. В зависимости от степени созревания, приобретают нарядную красную, розово-синюю и голубовато-зеленую окраску. Плоды-костянки съедобны. Фисташка похожа на айсберг, так как от вроде бы небольшого дерева корни уходят в стороны на 30–40 м, а в глубину на 12–15 м.

Фисташка светолюбивое растение. Она отличается медленным ростом и исключительной морозо-, жаро- и засухоустойчивостью, выносит морозы до -30°C. Предпочитает почвы, богатые кальцием. Размножается семенами и порослью. Растет медленно.

Опубликовал Администратор сайта Малый Утриш в Отдых, туризм, Природа, Фото | Метки: , , ,
Фев
25
2010
2

Черное море

Малый Утриш, Черное море фото

Чёрное мо́ре (болг. Черно море, укр. Чорне море, рум. Marea Neagră, тур. Karadeniz, груз. შავი ზღვა, абх. Амшын/Амшын Еиқәа) — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией.
(далее…)

Опубликовал Администратор сайта Малый Утриш в Новости |
Фев
15
2010
2

Морские млекопитающие на службе в армии

beluga_whale_qila
Идея о превращении морских млекопитающих в солдат возникла не где-нибудь, а в России. Еще в 1915 году в Генеральный штаб ВМФ обратился дрессировщик Владимир Дуров, который предложил обезвреживать подводные мины с помощью тюленей. Военное министерство заинтересовалось, и за три месяца в Балаклавской бухте были обучены 20 животных. Во время показательных тренировок они легко обнаруживали под водой муляжи противокорабельных мин и помечали их специальными буйками. Но применить тюленей в боевых условиях так и не удалось. Немцы были обеспокоены появлением необычного спецподразделения, и однажды ночью все «морские саперы» были отравлены. Военная контрразведка начала расследование этого темного преступления. К сожалению, завершить его не удалось. Грянула революция, и дело о гибели боевых тюленей закрыли. С приходом к власти большевиков возникла опасность того, что секретная методическая литература по подготовке ластоногих диверсантов окажется у врага, поэтому бОльшая часть документов была уничтожена.
(далее…)

Опубликовал Администратор сайта Малый Утриш в Новости |
Фев
12
2010
2

Лесные обитатели Малого Утриша: Соня полчок

Животные Малого Утриша: Соня полчок

Соня полчок известна с древних времен. В рим­ской империи полчков держали и специально от­кармливали, так как их мясо являлось одним из са­мых лакомых блюд на столе знатных римлян. Длина тела сони достигает 16 см, хвоста — 13 см. Мягкий, довольно густой мех на верхней стороне пе­пельно-серый с черновато бурым оттенком, на внут­ренней молочно белый. Родиной полчка является Южная и Восточная Европа. Распространен он также в Малой Азии и на Кавказе. Весь день он прячется и выходит из своего убежища вечером и ночью в поисках пищи.
(далее…)

Опубликовал Администратор сайта Малый Утриш в Отдых, туризм, Природа, Фото | Метки: , , ,

Работает на WordPress | Тема Aeros | Локализация: goodwin.wpbot.ru