марта
07
2010
2

Лес Малого Утриша: дикая фисташка

Фисташка туполистная (дикая) – Pistacia mutica (atlantica cabulica)

В природе встречается на Кавказе, в Иране, Афганистане и Малой Азии. Дерево до 10–15 м высотой. Живет 1000 лет.

Малый Утриш, дикая фисташка

Дикая фисташка

Листопадное древесное растение.Оно имеет много названий: ладанное, скипидарное, кевовое, смоляное дерево. Это реликтовое растение, которое росло на Земле еще 62 миллиона лет назад. Высота деревьев небольшая, но ствол мощный, а округлая приземистая крона сильно разветвлена. Листья сложные, со смолистым запахом. Мелкие и невзрачные зеленовато-желтые цветки собраны в небольшие плотные соцветия — кисти. Костянки почти шарообразные, мелкие, до 0,6 см в диаметре. В зависимости от степени созревания, приобретают нарядную красную, розово-синюю и голубовато-зеленую окраску. Плоды-костянки съедобны. Фисташка похожа на айсберг, так как от вроде бы небольшого дерева корни уходят в стороны на 30–40 м, а в глубину на 12–15 м.

Фисташка светолюбивое растение. Она отличается медленным ростом и исключительной морозо-, жаро- и засухоустойчивостью, выносит морозы до -30°C. Предпочитает почвы, богатые кальцием. Размножается семенами и порослью. Растет медленно.

Опубликовал Администратор сайта Малый Утриш в Отдых, туризм, Природа, Фото | Метки: , , ,
Фев
12
2010
2

Лесные обитатели Малого Утриша: Соня полчок

Животные Малого Утриша: Соня полчок

Соня полчок известна с древних времен. В рим­ской империи полчков держали и специально от­кармливали, так как их мясо являлось одним из са­мых лакомых блюд на столе знатных римлян. Длина тела сони достигает 16 см, хвоста — 13 см. Мягкий, довольно густой мех на верхней стороне пе­пельно-серый с черновато бурым оттенком, на внут­ренней молочно белый. Родиной полчка является Южная и Восточная Европа. Распространен он также в Малой Азии и на Кавказе. Весь день он прячется и выходит из своего убежища вечером и ночью в поисках пищи.
(далее…)

Опубликовал Администратор сайта Малый Утриш в Отдых, туризм, Природа, Фото | Метки: , , ,
Фев
08
2010
2

Белуха, белый кит, бескрылый дельфин

Морские животные Малого Утриша

Отдыхая в Малом Утрише нельзя не посетить Утришского дельфинария. Сначала его обитателями были только дельфины – черноморские афалины, наиболее приспособленные для тренировок существа. Чтобы подготовить дельфина к выступлению, требуется 1-1,5 года. После этого дельфин считается опытным артистом и легко обучается новым номерам и трюкам. Со временем в Утришский дельфинарий завезли морских котиков, моржей, белуг, морских львов.
Белуха
БЕЛУХА (Delphinapterus leucas) единственный представитель рода. Крупнейшие самцы белухи достигают 6 м длины и 2 т массы, а самки —5 и 1,5 т. На небольшой округлой голове клюв не выражен. Спинного плавника нет, а грудные плавники маленькие, овальной формы. Окраска тела однотонная: у взрослых — белая или желтая, у сосунков — аспидно-синяя, у молодых (закончивших молочное питание и достигших половой зрелости) — серая и голубая. Зубов по 8—10 пар вверху и внизу; верхние сильно наклонены вперед, а нижние в в передней части ряда направлены вперед, средние — вверх и задние — чуть назад.
(далее…)

Опубликовал Администратор сайта Малый Утриш в Отдых, туризм, Природа, Фото | Метки: , ,
Янв
31
2010
2

Растительность Малого Утриша

Флора Малого Утриша

Утриш славится своими реликтовыми лесами, выходящими прямо к берегу моря. В условиях сухого теплого климата на низкогорных и среднегорных хребтах, сложенных верхнемеловыми и палеогеновыми флишевыми карбонатными отложениями, распространена богатая растительность средиземноморского типа, уходящая корнями в третичный период. Богатство и разнообразие биоты проявляется как на видовом, так и на ценотическом уровнях.

Малый Утриш летом

(далее…)

Янв
31
2010
2

Фауна Малого Утриша

Наблюдения за животными

Разнообразие и богатство ландшафтов с разным набором растительных сообществ обуславливает и биоразнообразие животного мира. Любители экотуризма, отдыхающие в Малом Утрише, имеют огромные возможности для наблюдения за животными в местах их естественного обитания. Фауна этих мест особенно богата редкими и эндемичными видами, большинство из которых занесены в Красные книги Краснодарского края (2007), Российской Федерации (2001), а некоторые и в Международную книгу МСОП (2 вида).

Малый Утриш летом

(далее…)

Работает на WordPress | Тема Aeros | Локализация: goodwin.wpbot.ru